Рецепты с Black Garlic или Чёрный Чеснок.

Рецепты с Black Garlic или Чёрный Чеснок.

Для людей, которые ценят новые гастрономические вкусы и любят экспериментировать в приготовлении блюд

Кулинарное открытие

Что можно приготовить из чёрного ферментированного чеснока:

- Бутерброды с различными начинками (сливочное масло, сыр, мясо и пр.),
- Соусы к пасте,
- Маринады к мясу и рыбе,
- Шоколадные десерты,
- Авторские экспериментальные блюда,
- Как самостоятельный деликатес.

Салаты с черным ферментированным чесноком

Салат с куриной грудкой и черным чесноком

  • Ингредиенты:

    • Куриная грудка – 2 шт.
    • Паста из черного чеснока – 1 ч.л.
    • Листья салата/любой зелени – 1 пучок
    • Перец свежий болгарский – 1 шт.
    • Оливковое масло – 2 ст.л.
    • Лимонный сок – 1 ч.л.
    • Соль, перец – по вкусу
  • Инструкция:

    1. Отварите куриные грудки до готовности, остудите и нарежьте небольшими кусочками.
    2. Нарежьте перец тонкими ломтиками.
    3. Смешайте листья зелени, кусочки курицы и перец.
    4. Смешайте оливковое масло с пастой из черного чеснока и заправьте салат.
    5. Сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.

Салат с креветками и черным чесноком

  • Ингредиенты:

    • Креветки очищенные — 200 г
    • Авокадо — 1 шт.
    • Черный чеснок — 2 зубчика
    • Сок лайма — 1 ст.л.
    • Масло виноградных косточек — 2 ст.л.
    • Зелень рукколы — небольшой пучок
    • Соль, перец — по вкусу
  • Приготовление:

    1. Обжариваем креветки на сковороде, остужаем.
    2. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку и нарезаем.
    3. Зубчики черного чеснока мелко рубим.
    4. Рукколу моем, обсушиваем и измельчаем.
    5. Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, поливаем соком лайма и заправляем маслом виноградных косточек.

Салат с рукколой и черным чесноком

  • Ингредиенты:

    • Руккола — 150 г
    • Грецкие орехи — 50 г
    • Сыр фета — 80 г
    • Черный чеснок — 2 зубчика
    • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
    • Мед — 1 ч.л.
    • Оливковое масло — 2 ст.л.
    • Соль, перец — по вкусу
  • Приготовление:

    1. Рукколу промываем, обсушиваем и выкладываем на блюдо.
    2. Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде.
    3. Фету крошим руками.
    4. Черный чеснок разминаем и добавляем к зелени.
    5. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса, меда и оливкового масла.
    6. Посыпаем орехами и сыром, солим и перчим по желанию.

Салат с помидорами черри и черным чесноком

  • Ингредиенты (на 2 порции):

    • Листья салата — 100 г;
    • сыр фета— 60 г;
    • авокадо — 50 г;
    • оливковое масло — 30 мл;
    • соль — по вкусу;
    • паста чёрного чеснока — 1 ч.л.
  • Приготовление:

    1. Авокадо, помидоры нарезать кубиками.
    2. Сыр фета мелко покрошить руками.
    3. Порвать листья салата.
    4. Чёрный чеснок смешать с оливковым маслом до однородной консистенции.
    5. Перемешать ингредиенты в глубокой миске, добавить специи и заправить получившейся заправкой.

Салат Чёрный Цезарь

  • Ингредиенты (на 2 порции):

    • 1 кочан романо
    • 100 г куриной грудки (гриль)
    • 1 яйцо пашот
    • 2 ст.л. пасты черного чеснока
    • 50 г пармезана
    • 50 г гренок
    • 3 ст.л. оливкового масла
  • Приготовление:

    Заправка:
    Смешайте пасту с маслом и 1 ст.л. лимонного сока.
    Сборка:
    1. Порвать салат, выложить курицу и гренки.
    2. Полить заправкой, сверху — яйцо.
    3. Посыпать пармезаном.
    4. Фишка: Паста заменяет анчоусы в классическом рецепте.

Салат с курицей и фасолью

  • Ингредиенты:

    • куриная грудка или филе — 1 штука (примерный вес — 300–400 г);
    • зубчик черного чеснока - 1 шт;
    • банка консервированной фасоли (в собственном соку);
    • салат листовой или пекинская капуста — по вкусу;
    • йогурт натуральный — 2/3 стакана (можно заменить нежирной сметаной);
    • чёрный перец молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • сухарики ржаные — по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Курицу отварить до готовности, вынуть из бульона, остудить. Нарезать остывшее мясо небольшими кубиками и сложить в салатник.
    2. Салат вымыть и обсушить, нарвать руками или выложить на тарелку целые листья.
    3. Открыть фасоль, слить с неё жидкость, при необходимости промыть холодной проточной водой и откинуть на дуршлаг.
    4. Зубчик черного чеснока измельчить ножом.
    5. Йогурт смешать с солью, перцем.
    6. Выложить все в салатник, полить заправкой и аккуратно перемешать. Охладить. Перед подачей на стол посыпать ржаными сухариками и измельченным черным чесноком.

Свекольный карпаччо с козьим сыром

  • Ингредиенты:

    • 2 варёные свёклы (тонкие ломтики)
    • 100 г козьего сыра
    • 3 зубчика черного чеснока (пластины)
    • 1 ст.л. грецких орехов
    • Руккола
  • Приготовление:

    Заправка:
    2 ст.л. апельсинового сока + 1 ст.л. мёда.
    Подача:
    1. Выложить свёклу веером, сверху — сыр, чеснок и орехи. Полить заправкой.

Азиатский салат с тунцом

  • Ингредиенты:

    • 200 г тунца (обжаренный 1 мин. с каждой стороны)
    • 1 огурец (спирали)
    • 1 морковь (спирали)
    • 1 ч.л. пасты черного чеснока
    • 1 ст.л. кунжута
  • Приготовление:

    Заправка:
    1 ст.л. соевого соуса + 1 ч.л. кунжутного масла + паста из черного чеснока.
    Подача:
    1. Выложить тунец, огурец и морковь на блюдо
    2. Заправить салат и посыпать кунжутом.

Греческий салат с умами-твистом

  • Ингредиенты:

    • 1 помидор
    • 1 огурец
    • 50 г феты
    • 5 маслин
    • 1/2 ч.л. пасты из черного чеснока
  • Приготовление:

    Заправка:
    Оливковое масло + порошок + орегано.
    Подача:
    1. Нарезать ломтиками помидор, огурец, маслины.
    2. Выложить на тарелку, посыпать измельченным сыром
    3. Заправить салат заправкой.

Салат "Обсидиан" (веганский)

  • Ингредиенты:

    • 1 баклажан (гриль)
    • 1 авокадо
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 50 г микрозелени
  • Приготовление:

    Заправка:
    Паста + 1 ст.л. тахини + лимонный сок.
    Подача:
    Слоями: баклажан, авокадо, микрозелень. Полить заправкой.

Блюда из морепродуктов

Дорадо с маринадом из черного чеснока

  • Ингредиенты (на 1 рыбу):

    • 1 дорадо (около 500 г)
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 30 г сливочного масла (размягчённого)
    • 1/2 ч.л. морской соли
    • 1/4 ч.л. белого перца
    • 1 веточка розмарина (по желанию)
    • 1/2 лимона (для подачи)
  • Пошаговый рецепт:

    1. Приготовление маринада: В миске смешать: мягкое сливочное масло, пасту черного чеснока, соль и белый перец.
    2. Щедро намазать рыбу снаружи и внутри (особенно в надрезы).
    3. В брюшко положить розмарин.
    4. Оставить на 15 минут при комнатной температуре.
    Приготовление:
    Вариант 1: Запекание в духовке
    • Разогреть духовку до 200°C.
    • Выложить рыбу на пергамент.
    • Запекать 15-20 минут (до золотистой корочки).
    Вариант 2: Жарка на сковороде
    • Разогреть сковороду с 1 ст.л. оливкового масла.
    • Обжарить по 4-5 минут с каждой стороны.
    Подача:
    • Сбрызнуть лимонным соком.
    • Украсить дольками лимона и свежей зеленью.

Треска под "корочкой" из черного чеснока

  • Ингредиенты (на 2 порции):

    • 2 стейка трески (по 200 г)
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 50 г панировочных сухарей
    • 1 ч.л. лимонной цедры
    • 20 г пармезана (тёртого)
    • 2 ст.л. оливкового масла
  • Приготовление:

    1. Смешать пасту, сухари, цедру и пармезан.
    2. Рыбу посолить, смазать оливковым маслом.
    3. Покрыть смесью, слегка вдавливая.
    4. Запекать при 200°C 12-15 минут.
    Подача: С пюре из сельдерея и каперсами.

Карамелизированные креветки в умами-глазури

  • Ингредиенты:

    • 300 г тигровых креветок
    • 1 ч.л. пасты из черного чеснока
    • 2 ст.л. мёда
    • 1 ст.л. соевого соуса
    • 1/2 ч.л. острого перца
  • Приготовление:


    1. Креветки очистить, оставив хвостики.
    2. Смешать мёд, соевый соус, пасту и перец.
    3. Обжарить креветки 2 минуты, добавить соус, карамелизировать 1 минуту.
    Подача: С кунжутом и лаймом.

Тушеная семга с черным чесноком

  • Ингредиенты:

    • 2 стейка сёмги
    • паста из черного чеснока
    • 200 мл оливкового масла
    • 1 веточка тимьяна
  • Приготовление:


    1. В сотейник выложить рыбу, пасту и тимьян.
    2. Залить масло (должно покрывать рыбу).
    3. Томить на минимальном огне 25-30 минут.

    Подача: С хрустящим багетом и маслинами.

Мидии в кокосово-чесночном бульоне

  • Ингредиенты:

    • 500 г мидий
    • 1 ч.л. концентрата черного чеснока
    • 200 мл кокосового молока
    • 1 стебель лемонграсса
    • 1 перчик чили
  • Приготовление:


    1. Лемонграсс и чили обжарить 1 минуту.
    2. Влить кокосовое молоко, добавить концентрат черного чеснока.
    3. Положить мидии, тушить под крышкой 5 минут.
    Подача: Посыпать кинзой, подавать с лаймом.

Выпечка с черным чесноком

Фокачча с черным чесноком и розмарином

  • Ингредиенты:

    • 500 г муки для пиццы
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 7 г сухих дрожжей
    • 2 веточки свежего розмарина
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1 ч.л. морской соли
  • Приготовление:

    1. Замесить тесто из муки, дрожжей, 250 мл воды и пасты.
    2. Дать подойти 1 час.
    3. Растянуть на противне, сделать углубления пальцами.
    4. Сбрызнуть маслом, посыпать розмарином и солью.
    5. Выпекать при 220°C 15-20 минут.
    Подача: Тёплой с оливковым маслом и бальзамиком.

Шоколадные маффины с пастой из черного чеснока

  • Ингредиенты (на 6 шт.):

    • 150 г муки
    • 50 г какао
    • 1/2 ч.л. пасты из черного чеснока
    • 1 яйцо
    • 100 мл кефира
    • 50 г тёмного шоколада
    • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Приготовление:

    1. Смешать сухие ингредиенты.
    2. Добавить яйцо, пасту черного чеснока и кефир, перемешать.
    3. Ввести растопленный шоколад.
    4. Разлить по формочкам, выпекать 25 минут при 180°C.
    Совет: Подавать с мороженым и карамельным соусом.

Сырные булочки с пастой из черного чеснока

  • Ингредиенты:

    • 300 г муки
    • 150 г тёртого чеддера
    • 1/2 ч.л. пасты из черного чеснока
    • 150 мл молока
    • 1 яйцо (для смазки)
  • Приготовление:

    1. Замесить тесто из муки, молока и пасты черного чеснока.
    2. Добавить сыр, дать подойти 40 минут.
    3. Сформировать булочки, смазать яйцом.
    4. Выпекать 20 минут при 190°C.
    Подача: С томатным супом.

Тёмный хлеб на закваске с концентратом черного чеснока

  • Ингредиенты:

    • 400 г ржаной муки
    • 100 г пшеничной муки
    • 1 ч.л. концентрата черного чеснока
    • 200 г закваски
    • 1 ст.л. патоки
  • Приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты, вымесить.
    2. Оставить на 8 часов (2 подъёма).
    3. Выпекать в голландской печи 50 минут при 230°C.
    Особенность: Плотный мякиш с лёгкой кислинкой.

Карамельные профитроли с начинкой из черного чеснока

  • Ингредиенты:

    • Заварное тесто (классический рецепт)
    Начинка:
    • 100 г сливочного сыра
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 2 ст.л. карамели
  • Приготовление:

    1. Приготовить профитроли, остудить.
    2. Смешать начинку, заполнить кондитерским мешком.
    3. Полить карамелью.
    Эффект: Баланс сладости и пикантности.

Напитки с черным чесноком

Латте с черным чесноком (согревающий напиток)

  • Ингредиенты на 1 порцию:

    • 200 мл молока (или растительного аналога)
    • 1 ч.л. пасты черного чеснока
    • 1 ч.л. мёда
    • 1/2 ч.л. куркумы
    • Щепотка корицы
  • Приготовление:

    1. Молоко подогреть до 70°C (не кипятить!).
    2. Взбить в блендере с пастой и специями до пены.
    3. Добавить мёд по вкусу.
    Подача: В высоком бокале, посыпать корицей.

Квас с ферментированным вкусом

  • Ингредиенты для 1,5 л:

    • 3 ломтя чёрного хлеба
    • 2 ст.л. пасты черного чеснока
    • 50 г изюма
    • 3 ст.л. сахара
    • 1/4 ч.л. дрожжей
  • Приготовление:

    1. Хлеб подсушить, залить 1,5 л кипятка.
    2. Добавить пасту, остудить до 30°C.
    3. Ввести дрожжи и сахар, оставить на 2 дня.
    4. Процедить, добавить изюм, дображивать 12 часов.
    Подача: Охлаждённым с мятой.

Закуски с черным чесноком

Трюфельные тосты с крем-чизом

  • Ингредиенты:

    • 1 багет (нарезанный)
    • 150 г сливочного сыра
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 2 ст.л. трюфельного масла
    • Руккола для украшения
  • Приготовление:

    1. Обжарить хлеб до хруста.
    2. Смешать сыр с пастой.
    3. Намазать на тосты, сбрызнуть маслом.
    Подача: С веточкой рукколы.

Капрезе на шпажках с чесночным бальзамиком

  • Ингредиенты:

    • 10 мини-моцарелл (шарики)
    • 10 помидоров черри
    • 1 ч.л. пасты черного чеснока
    • 2 ст.л. бальзамического крема
  • Сборка:

    1. Нанизать на шпажки: томат → моцарелла → томат.
    2. Смешать пасту черного чеснока с бальзамиком, полить.
    Фишка: Удобно для коктейльных вечеринок.

Хрустящие чипсы из лаваша со специями

  • Ингредиенты:

    • 2 листа лаваша
    • 1 ч.л. пасты черного чеснока
    • 1 ч.л. паприки
    • 3 ст.л. оливкового масла
  • Сборка:

    1. Лаваш нарезать треугольниками.
    2. Смазать смесью из пасты черного чеснока и оливкового масла, посыпать специями.
    3. Запекать при 180°C 7-10 минут.
    Подача: С хумусом.

Фаршированные грибы с козьим сыром

  • Ингредиенты:

    • 15 шампиньонов
    • 100 г козьего сыра
    • 1 ч.л. пасты черного чеснока
    • 1 ст.л. грецких орехов
  • Приготовление:

    1. Смешать сыр, пасту и измельчённые орехи.
    2. Начинить шляпки, запекать 15 минут при 190°C.
    Совет: Подавать тёплыми.

Рулетики из баклажана с песто

  • Ингредиенты:

    • 1 баклажан (тонкие пластины)
    • 100 г рикотты
    • 1 ст.л. эссенции черного чеснока
    • 10 листиков базилика
  • Приготовление:

    1. Баклажан обжарить до мягкости.
    2. Смешать сыр с эссенцией.
    3. Намазать, свернуть рулетики, закрепить шпажкой при необходимости.
    Подача: С каплей мёда.

Супы с черным чесноком

Крем-суп из цветной капусты с трюфельным акцентом

  • Ингредиенты (на 4 порции):

    • 1 кочан цветной капусты
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 200 мл сливок 20%
    • 1 луковица
    • 1 ч.л. трюфельного масла (для подачи)
  • Приготовление:

    1. Лук и капусту обжарить 5 минут.
    2. Залить 1 л овощного бульона, варить 20 минут.
    3. Добавить пасту и сливки, взбить блендером

    Подача: С каплей трюфельного масла и гренками.

Тайский том-ям с экстрактом черного чеснока

  • Ингредиенты:

    • 400 мл кокосового молока
    • 1 ч.л. экстракта черного чеснока
    • 200 г креветок
    • 2 стебля лемонграсса
    • 5 листьев каффир-лайма
    • 1 перец чили
  • Пошагово:

    1. Довести молоко до кипения с лемонграссом и листьями.
    2. Добавить креветки и экстракт черного чеснока, варить 3 минуты.

    Фишка: Подавать с рисом и кинзой.

Грибной суп-пюре с пастой из черного чеснока

  • Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов
    • 1/2 ч.л. пасты из черного чеснока
    • 1 картофелина
    • 100 мл сливок
  • Пошагово:

    1. Обжарить грибы с луком.
    2. Добавить картофель и 1 л воды, варить 20 минут.
    3. Взбить со сливками и пастой из черного чеснока

    Подача: С трюфельным маслом.


Минестроне с умами-акцентом

  • Ингредиенты:

    • 1 кабачок
    • 1 морковь
    • 2 ст.л. пасты черного чеснока
    • 100 г фасоли
    • 2 ст.л. томатной пасты
  • Пошагово:

    1. Овощи нарезать, обжарить.
    2. Добавить 1,5 л бульона, пасту из черного чеснока и фасоль.
    3. Варить 25 минут.

    Фишка: Посыпать пармезаном и базиликом.



Соусы и заправки
с черным чесноком

Песто из черного чеснока (веганский)

  • Ингредиенты:

    • 50 г пасты или зубчиков черного чеснока
    • 50 г кедровых орехов
    • 100 мл оливкового масла
    • 1 пучок базилика
    • 1 ч.л. лимонной цедры
  • Приготовление:

    1. Измельчить в блендере зубчики, орехи и базилик.
    2. Медленно влить масло до однородности.
    3. Добавить цедру.
    Использование: Для пасты, брускетт или как маринад для овощей-гриль.

Дымчатый соус для барбекю

  • Ингредиенты:

    • 3 ст.л. томатной пасты
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 1 ст.л. мёда
    • 1 ч.л. копчёной паприки
    • 1 ч.л. вустерширского соус
  • Сборка:

    Смешать все ингредиенты, прогреть 5 минут на слабом огне.

    Лучше всего подходит: Для рёбрышек, куриных крыльев и бургеров.

Заправка для винегрета

  • Ингредиенты:

    • 1 ч.л. пасты из черного чеснока
    • 3 ст.л. оливкового масла
    • 1 ст.л. бальзамического уксуса
    • 1 ч.л. дижонской горчицы
  • Сборка:

    Взбить венчиком до эмульсии.

    Идеально для: Салатов с рукколой, грушей и голубым сыром.

Кисло-сладкая глазурь для утки

  • Ингредиенты:

    • 1 ч.л. концентрата черного чеснока
    • 50 мл апельсинового сока
    • 1 ст.л. соевого соуса
    • 1 ч.л. крахмала (для загущения)
  • Приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты, кроме крахмала.
    2. Довести до кипения, ввести крахмал, разведённый в воде.
    3. Варить 1 минуту до загустения.
    Подача: Полить готовую утку перед подачей.

Сырный дип с трюфельным оттенком

  • Ингредиенты:

    • 100 г плавленого сыра
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 2 ст.л. греческого йогурта
    • 1 ч.л. трюфельного масла
  • Приготовление:

    Растопить сыр, смешать с остальными ингредиентами.

    Для чего: К овощным палочкам, чипсам или претцелям.

Десерты с черным чесноком

Мусс из белого шоколада с карамелью

  • Ингредиенты:

    • 200 г белого шоколада
    • 1/2 ч.л. пасты из черного чеснока
    • 100 мл сливок 33%
    • 1 ст.л. солёной карамели
  • Приготовление:

    1. Растопить шоколад на водяной бане.
    2. Взбить сливки до мягких пиков, смешать с чесночным пюре.
    3. Слоями выложить в стаканы: шоколад → мусс → карамель.

    Фишка: Посыпать обжаренными кедровыми орешками.

Меренги с пастой из черного чеснока

  • Ингредиенты:

    • 3 белка
    • 150 г сахара
    • 1/4 ч.л. пасты из черного чеснока
    • 1 ч.л. лимонного сока
  • Сборка:

    1. Взбить белки с лимонным соком до пиков.
    2. Постепенно всыпать сахар и вмешать пасту черного чеснока.
    3. Выпекать 1,5 часа при 100°C.

    Подача: С малиновым соусом.

Тёмный брауни с концентратом из черного чеснока

  • Ингредиенты:

    • 200 г тёмного шоколада
    • 1 ч.л. концентрата черного чеснока
    • 100 г сливочного масла
    • 2 яйца
    • 100 г сахара
  • Приготовление:

    1. Растопить шоколад с маслом, добавить концентрат черного чеснока.
    2. Взбить яйца с сахаром, соединить с шоколадом.
    3. Выпекать 25 минут при 170°C.

    Совет: Подавать с мороженым и золотой пудрой.


Чизкейк в стиле Black Magic

  • Ингредиенты для основы:
    • 150 г печенья «Орео»
    • 50 г сливочного масла
    Для начинки:
    • 500 г творожного сыра
    • 1 ст.л. пасты черного чеснока
    • 100 г чёрной смородины (пюре)
  • Приготовление:

    1. Измельчить печенье с маслом, утрамбовать в форму.
    2. Взбить сыр с пастой и смородиновым пюре.
    3. Залить на основу, охладить 6 часов.

    Фишка: Гарнир из свежих ягод и съедобных цветов.



Мороженое с пастой из черного чеснока

  • Ингредиенты:
    • 400 мл кокосовых сливок
    • 2 ст.л. пасты черного чеснока
    • 3 ст.л. мёда
    • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • Приготовление:

    1. Смешать все ингредиенты в блендере.
    2. Готовить в мороженице 40 минут.

    Подача: С крошкой чёрного печенья или шоколада.